最新消息 News

深度學習 國產C919飛機生產線

2024-02-06

為栽培將來有志攻讀數理、資訊科技、飛機工程的學生,本校安排學生2024年1月前往上海「中國商飛」(COMAC),實地參觀兩款國產飛機 (ARJ21、C919)生產及測試過程,並與工程專家交流。

 

本校非常榮幸,團委書記令狐夏媛女士親自引領介紹,並獲悉中國商飛以往只接待由對口單位介紹並年滿十八歲人士。本校是第一所香港中學獲准實地參觀。截至參觀當日,ARJ21生產線已交付飛機118架,現場正組裝及測試4架;至於C919航機,已交付6架,師生參觀時,有三架組裝中,其一已近完成及塗上漆油。

 

參與學生來自中一至中四級,由四位老師帶領,包括:周志偉(總統籌)、張壽允(數學科)、劉燕娜(資通科)、周夢莉 (化學科),在上海進行四天考察。民航客機屬高端工業,自世界大戰後一直由美國波音(Boeing)、歐洲空中巴士(Airbus) 壟斷。2001年,以中國光學專家王大珩為首,二十多位院士上書中央,力陳自主研發飛機的重要。國家其後啟動專案,經歷多年研發,國產C919客機去年正式投產取證。

上海之行,除了參觀國產飛機C919生產線,本校師生更參觀了「原能細胞集團」、「上海振華重工」。

原能細胞核心業務為「細胞銀行」,提供細胞凍存培養、自動化存儲等技術及設備,並成功創設無人值守5G全自動細胞銀行。學生除參觀細胞庫外,更參與兩項實驗,分別為:蔬果DNA鑑證,以及液態氮冷凍金魚技術。振華重工是世界最大的港口機械和大型鋼結構製造商。目前美國80%的「港口貨櫃起重機」,均屬振華重工的出品。

 

最後一站:參觀世界著名工業機械人製造商,亦是自動化工廠的全球領先製造商「發那科」 (FANUC)。「發那科」全名「富士自動化數控」(Fuji Automatic NUmerical Control),業務遍佈46個國家及地區。本校師生在機械工程專家介紹下,認識了工業級機械人、無人工廠的應用及研發實況,不但眼界大開,更激活了課本知識。